esferio: (Default)
[personal profile] esferio
Как я уже писал раньше, я являюсь сторонником теории согласно которой только максимум 20% любого общества или народа политически активно и способно на подвиги. Остальные 80% - это аполитичная, аморфная масса, которая при любом исходе развития ситуации станет приспосабливаться к изменившимся реалиям. И крымские татары в этом соотношении ничуть не отличаются от остальных сообществ или народов, ни в лучшую ни в худшую сторону.

В качестве показательного примера в рамках данной теории хочу привести один довод. У нас с начала 90х была традиция каждый год на 18 мая (годовщина депортации 1944 г) собираться в центре Симферополя на площади Ленина и проводить там траурный митинг. В лучшие времена этот митинг традиционно собирал порядка 25-30 тыс участников. Рекорд был поставлен в 1999 году когда на площади Ленина собралось по общим оценкам около 50 тыс демонстрантов. Наше количество в Крыму на тот период оценивалось примерно в 250 тыс жителей. Итого, траурный митинг собрал каждого 5 крымского татарина жившего на полуострове, включая младенцев и совсем уж стариков. Иными словами, собралось 20% от всего крымского этноса. В другие же годы собиралось порядка 10-15%...

Когда большевики захватили власть в России в 1918 году их численность составляла всего 1% от общего населения бывшей империи. Результат всем нам хорошо известен. Хотя помимо большевиков то российское общество также было представлено и меньшевиками, и анархистами, и черносотенцами, и белогвардейцами, и кадетами и прочими... - но в целом (и я в этом уверен!), как минимум 80% населения России не принадлежало ни к одному из тогдашних политических течений. Пассивное и аполитичное большинство просто желало жить дальше ничего не меняя, а получилось так что было против своей воли втянуто в водоворот трагических событий.

Поэтому, когда говорят об украинском патриотизме крымских татар, это не означает что все они были поголовно за целостность Украины. Хотя признаю что процент тот был достаточно высок. По меньшей мере 90% из нас крайне негативно восприняло аннексию Крыма. С другой стороны, когда (как например сейчас, на Цензор.Нет) говорят о коллаборационизме крымских татар, тут тоже нужно учитывать свои проценты. И слава богу что коллаборационисты все еще в меньшинстве.

В нулевых годах такие крымскотатарские общественные организации как Миллий Фырка и Себат начали плотно курироваться и финансироваться со стороны ФСБ. Уже тогда их готовили на роль оппозиции Миллий Меджлису (бессменным руководителем которого с начала 90х был Мустафа Джемилев). Но эти организации имели минимальную поддержку со стороны народа. Не ошибусь если скажу что в пределах нескольких процентов. В то же время и Меджлис имел среднюю поддержку около 55%. Был определенный пласт который не поддерживал ни тех ни других, разочаровавшись в каждом из этих течений. Потому что мир, как говорится, отнюдь не черное и белое, а миллион оттенков серого цвета. И Меджлис был не подарок, если уж совсем по чесноку говорить.

Однако, на момент мартовских событий основная масса народа все же сплотилась вокруг Джемилева (и Чубарова), и поддержала целостность украинского государства. Когда же аннексия произошла и Крым перешел под юрисдикцию РФ (сколько бы Украина и весь Западный мир сего факта ни признавали, крымчане де-юре с марта месяца живут в изменившихся реалиях), новая российская власть быстро поняла что у Миллий Фырка и Себат количество приверженцев среди крымскотатарского народа ничтожно мало. Поэтому где-то в апреле месяце было создано новое про-российское движение Къырым Бирлиги. Оно, судя по всему, также не оправдало надежд оккупационной власти, у него (как и у предыдущих двух организаций), особой популярности среди народа не сформировалось.

Тогда уже в августе была создана еще одна партия - Къырым, председателем которой был назначен бывший зам главы Меджлиса Ремзи Ильясов, тот самый, который вовремя осознав изменившуюся вокруг него реальность, по шустрому завербовался в партию Единая Россия 5. номером в местном списке, благодаря чему и вошел в Госсовет Крыма как заместитель председателя. Сейчас именно его ФСБ хочет поставить на роль лидера крымских татар вместо опального и не въездного в Крым Джемилева. Но и у этой организации особой популярности среди народа не возникло. Людям психологически надоели политические дрязги и они просто тупо хотят жить дальше, даже если условия жизни уже совершенно другие.

Я бы не рискнул оценивать популярность этих 5 течений на которые разбили наш народ пользуясь имперским принципом: Разделяй и Властвуй. Хотя бы потому, что есть уже большое количество тех, кто против всех. И против Себат, и Миллий Фырка, и Къырым Бирлиги, и Къырым, и даже против самого Меджлиса. Основная масса народа устала, ушла во внутреннюю эмиграцию, и по прежнему представляет собой тех 80% аполитичных пассивов которые все стерпят, ну и остальные - 20% активов (которые в перспективе перетекут на материк, или же вообще убегут в Турцию). Ну что ж, видать историческая судьба у нас такая, чуть что бежать в Турцию...

Вот как то так все и получается. Джемилев по прежнему лидер, да. Но со временем он начнет нам все больше напоминать Далай Ламу в изгнании. Что тоже наложит свои весомые обстоятельства на текущую ситуацию...

Все написанное исключительно мое субъективное мнение.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esferio: (Default)
esferio

April 2015

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios