esferio: (Default)
[personal profile] esferio
Не хотелось писать об этом, но таки напишу. Самая главная проблема Украины в том, что за 23 года ее независимости она, усилиями нескольких людей (кланов), была де-факто превращена в олигархическо-феодальное государство. Эти ушлые люди в период массовой неразберихи и бардака начала 90х дорвались до власти и финансовых потоков и, пользуясь незрелостью гражданского самосознания украинского народа, хитро приватизировали все основные украинские гос активы (включая даже те, что имеют военно-стратегическое значение). Процесс был весьма схож с тем что шел и в Ельцинской России эпохи либеральных 90х.

Большая часть "наших" (sic!) олигархов экономически повязана и ориентирована на РФ (благодаря историческим предпосылкам), другая (куда меньшая) - на Запад. Но Запад ведь тоже не подарок, он обладает вполне себе рациональным мышлением и без личной для себя выгоды ничего делать не станет. Я не верю в его бескорыстность в отношении Украины, поскольку те условия на которых они дают нам кредиты и прочую помощь будут иметь две основные цели: финансово еще сильнее нас закабалить и пере-приватизировать наши реальные активы. К сожалению, судьба Украины как буферного государства такова, что совсем нейтральной ей быть не суждено. Sad but true.

Все эти 23 года "независимой" Украины ею, де-факто, управляла Россия, второй майдан был очередной попыткой вырваться из-под ее влияния. Но судя по всему, процес "выхода" опять захлебнулся. А все потому что "наши" олигархи в смятении. Они до сих пор не могут понять и решить что для них было бы лучше в изменившихся реалиях. Уйти в окончательную кабалу к Путину, или на Запад (в кабалу уже к условному дяде Сэму)? К Путину идти страшно, поскольку в его системе координат он сам решает кому из олигархов жировать, а кому бедствовать. А дядя Сэм обложит их такими налогами что о былых сверх прибылях и откатах точно придется напрочь позабыть.

Из-за топтания на месте и "торгов" с обеими сторонами происходит регулярное и целенаправленное уничтожение самого пассионарного, самого патриотичного слоя украинского народа, что с одной стороны олигархам весьма на руку (боязнь проснувшегося народного гнева для них пострашнее Путинского ига будет), но с другой - приближает конец их власти тоже. Ясно одно: долго литься кровь народная не может. К управлению государством придут военные патриотического толка и сметут всю эту олигархическо-бюрократическую шоблу начав строить управленческие структуры государства с чистого листа, или наоборот - шобла таки примет решение негласно лечь под Россию лживым языком объяснив это издерганному войной народу временной передышкой.

Какой путь изберут верхи и низы?

Profile

esferio: (Default)
esferio

April 2015

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios